Корзина 0

Как подобрать размер униформы

03.12.2019
Фото Как подобрать размер униформы

Правильный выбор униформы для сотрудников – важный момент, который влияет на эффективность работы предприятия. Специализированную одежду подбирают с учетом специфики выполняемых работ и строго под конкретного рабочего в соответствии с его индивидуальными параметрами.

Градация размеров и их параметры

Кроме повышения узнаваемости компании и укрепления её имиджа спецодежда сотрудников выполняет ряд важных функций, таких как защита от внешних воздействий, пониженных и повышенных температур, загрязнений. Поэтому главным критерием выбора одежды специального назначения является её удобство – она должна максимально точно соответствовать всем параметрам фигуры каждого конкретного работника.

В России существуют ГОСТы на основные виды специализированной одежды, в которых даются подробные классификации типовых фигур мужчин и женщин по ростам, размерам и полнотным группам.

Правильно определить размер униформы помогут приведенные ниже таблицы, составленные в соответствии с требованиями ГОСТов и дающие общие показатели для производства специализированной одежды.

Таблицы соответствий размера спецодежды для женщин

Условное обозначение роста

Интервал роста, см

1-2

143-155

3-4

156-167

5-6

168-179

7-8

180-191

 

Условное обозначение размера

Интервал обхвата грудной клетки, см

44-46

86-94

48-50

95-102

52-54

103-110

56-58

111-118

60-62

119-126

64-66

127-134

 

Таблицы мужской одежды

Условное обозначение роста

Интервал роста, см

1-2

155-167

3-4

168-179

5-6

180-191

 

Условное обозначение размера

Интервал обхвата грудной клетки, см

44-46

86-94

48-50

95-102

52-54

103-110

56-58

111-118

60-62

119-126

 

Таблицы размеров спецодежды для мужчин и женщин составляют таким образом, что в 90% случаев можно правильно подобрать спецодежду для сотрудника, ориентируясь на его параметры роста. Если же речь идет о нестандартной фигуре и объем талии или бедер отличается от типовых параметров в большую сторону, следует приобрести спецодежду больших размеров.

Таблицы размеров формы сотрудников составляются с учетом размерных признаков человека и прибавок, необходимых при том или ином виде деятельности. Так для утепленной зимней куртки прибавка будет в разы больше, нежели для летней спецодежды. Также объем и длина некоторых конструктивных деталей в изделиях отличаются в зависимости от специфики рабочих процессов. Так поварская униформа обычно имеет более длинный рукав для защиты от горячих брызг и т.д.

Как правильно снять мерки

Чтобы определить размерные признаки для пошива рабочей спецодежды, нужно правильно снять такие мерки:

  • Обхват груди

Основной размерный признак, по которому определяют размер женской и мужской спецодежды. Снимать мерку следует сантиметровой лентой. Сантиметр проходит по середине лопаток, через подмышечные впадины и наиболее выступающую часть груди.

В момент измерения человек должен быть расслаблен, руки свободно свисают вдоль туловища. Сантиметровая лента не должна очень плотно облегать фигуру.

  • Обхват талии

Этот параметр необходим для максимально точного определения размера поясной одежды. Для измерения нужно сантиметровой лентой обхватить туловище в самом узком месте. В зависимости от типа фигуры талия может находиться ближе к уровню груди или к уровню бедер.

Во время снятия мерки человек должен находиться в расслабленном состоянии, втягивать и выпячивать живот не следует. Измерения проводятся на вдохе. Сантиметровая лента должна лежать естественно, без перекосов.

  • Обхват бедер

Мерка снимается по наиболее выпуклой части бедер, параллельно полу, обычно 18-23 сантиметра ниже талии (зависимо от роста).

В момент измерения человек должен стоять ровно, ноги вместе. Сантиметровая лента должна свободно охватывать все самые выступающие части бедер и ягодиц. Чтобы избежать погрешностей в замерах, всю лишнюю одежду следует снять.

  • Рост

Чтобы узнать рост, нужно встать спиной к стене, горизонтально положить на голову линейку и упереть один её конец в стену. Место упора отметить штрихом, после чего измерить расстояние от штриха до пола. Для получения максимально точного результата рост фиксируют у стоящего ровно человека, от макушки головы до пола. Обувь во время измерений следует снять.

Неправильно подобранная униформа может не только причинять неудобства при выполнении работ, но и провоцировать аварийные ситуации. Поэтому приобретать спецодежду лучше у проверенных поставщиков, которые могут оказать квалифицированную помощь в подборе моделей по типу фигуры и размеру, а также с учетом специфики условий труда.