Корзина 0

Правила ухода за униформой

08.10.2019
Фото Правила ухода за униформой

Униформа для сотрудников HoReCa – эффективный инструмент брендинга и часть корпоративного стиля компании. Своим внешним видом персонал демонстрирует уважение по отношению к клиентам, поэтому профессиональная одежда должна выглядеть безупречно. Сохранить её функциональные свойства и презентабельный вид на весь расчетный срок эксплуатации позволит регулярный качественный уход за униформой.

Почему важен правильный уход

Как правило униформу шьют из прочных, стойких к изнашиванию материалов. Но эффективность, практичность и долговечность профессиональной одежды зависят не только от качества тканей. Правильная стирка, чистка, сушка, глажка и хранение обеспечивают гигиеничность изделий, способствуют сохранению защитных свойств. Кроме того, красивая опрятная униформа позволяет повысить культуру труда, улучшить условия работы сотрудников сферы HoReCa.

При неправильном уходе или его отсутствии спецодежда быстро приходит в негодность – теряет свой презентабельный внешний вид, ухудшаются её эксплуатационные и защитные свойства. Это негативно сказывается на имидже компании и на безопасности труда её сотрудников.

Как правильно ухаживать за униформой

Качественный уход за спецодеждой включает:

  • правильное хранение;
  • тщательный осмотр на предмет повреждений после каждого рабочего цикла;
  • регулярную своевременную чистку и стирку.

Вся необходимая информация о приемлемых вариантах стирки, чистки, сушки, глажки и использованию химических чистящих средств подается производителем в инструкции на ярлыке изделия. Игнорировать эти требования нельзя.

Стирка и выведение пятен

Стирка спецодежды – обязательная процедура ухода, обеспечивающая гигиеничность и улучшение защитных свойств ткани. Очистить униформу от разного рода загрязнений можно несколькими способами:

  • промышленная стирка (очищение с применением воды и специальных моющих средств);
  • аквачистка (удаление пятен и загрязнений с помощью воды и поверхностно активных веществ);
  • химчистка или профессиональная сухая чистка (удаление загрязнений, не поддающихся обычной стирке, с помощью органических растворителей).

Большинство материалов, используемых при пошиве униформы, не линяют, не окрашиваются и выдерживают множество циклов стирки. Но стирать их нужно при определенных условиях, указанных на ярлычке изделия. Так спецодежда из хлопковых тканей выдерживает стирку при 60-90°С, а смесовый текстиль – не выше 60°С. Униформу из полиэфирных тканей и одежду с логотипами стирают при температуре 40°С на малых оборотах.

Если речь идет о тканях со специальной пропиткой, очищать их можно только методом химчистки. Традиционные способы стирки будут неэффективны и могут снизить защитные свойства изделий.

Глажка и сушка

Сушить спецодежду также следует в соответствии с информацией, указанной на ярлыке изделия. Если на ярлычке есть значок в виде квадрата с кругом внутри и тремя точками в нем, такую униформу можно подвергать машинной сушке.

Наиболее стойкими к барабанной сушке при высоких температурах (не выше 85°С) считаются изделия из хлопчатобумажной ткани. Для униформы из синтетических материалов оптимально подойдет сушка в подвешенном состоянии.

Для спецодежды из смесовых тканей допускается барабанная сушка при низкой температуре или вертикальная сушка в расправленном виде. С целью уменьшения заломов и складок следует устанавливать более низкие обороты барабана при отжиме. Не рекомендуется подвергать барабанной сушке одновременно изделия из хлопковых и смесовых тканей.

Что касается глажки, одежду из хлопка и комбинированных тканей нужно гладить при температуре не выше 150°С. Для вещей из полиэфирных тканей и изделий с логотипами глажка не рекомендована.

Как хранить униформу

Хранить униформу следует в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, в отдельных шкафчиках или в ящиках с обязательной сортировкой изделий по видам и размерам. Оптимальная температура хранения спецодежды – от 15 до 25°С. Нужно учитывать также уровень влажности воздуха – он должен составлять 40-75%.

Соблюдение всех правил ухода и хранения униформы позволит сохранить её безупречный внешний вид, защитные свойства и эксплуатационные характеристики. Носить такую спецодежду можно длительный срок без необходимости в замене.

китель повара 100 руб.

распродажа
90 наименований